Как сохранить ипотечную квартиру?!

29 Ноя Как сохранить ипотечную квартиру?!

Настоящая статья расскажет, как не лишиться жилья, как защитить себя и квартиру купленную в ипотеку.

Самый тяжелый долг-это долг  ипотечный, так, как кредит выданный на приобретение  жилья  является долгосрочным, и зачастую должник  в силу тех или иных обстоятельств пропустив ежемесячный платеж, попадает в долговую кабалу  из которой не может выбраться , и как следствие суд, решение о взыскании долга досрочно,  обращении взыскания на жилье и продажу его с публичных торгов. ВСЕ, для должника ТУПИК!!!

Так ли это, иkredit-pod-remont-doma можно ли этого избежать мы расскажем вам в этой статье.

По словам кредитного юриста Кудриной Елены Анатольевны, если  Банк обратился  в суд с требованием о взыскании долга и обращении взыскания на  ипотечную квартиру не паникуйте, просто возьмите исковое заявление, кредитный договор и проконсультируйтесь, узнайте о своих шансах, не всегда суд на стороне Банка, как думают многие заемщики.

Изучив Ваши документы мы установим,  действительно ли заемщик должен ту сумму, которая указана в исковом заявлении, объективны ли притязания кредитора, не нарушил ли кредитор досудебное урегулирование, проведена ли оценка квартиры и т.д. Мы научим вас защищаться в суде самостоятельно, либо по вашему желанию готовы защищать вас и вашу квартиру, в том числе и без вашего участия.

Бывает, что Банки ведут себя слишком жестоко с заемщиком. Например,  заемщица, а впоследствии клиентка рассказала свою историю: « Я купила в ипотеку квартиру,  по воле случая потеряла работу, и не смогла внести очередной платеж в течении 3 месяцев подряд, потом получив другую работу возобновила платежи с учетом просрочек, однако Банк на тот период уже обратился в суд и требовал квартиру. У меня двое несовершеннолетних детей, неужели закон позволит оставить их на улице?»

Да, действительно, наличие несовершеннолетних детей, потеря работы, болезнь, расторжение брака,смерть близких родственников, никак не поможет делу и не будет являться уважительной причиной не оплаты кредита. Однако, если заемщик возобновил платежи, подтвердил, что просрочки являются уважительными, готов убедить суд, что будет  добросовестно платить  впоследствии несмотря на неприятности, сыграет на пользу должнику. Пример решения суда  в пользу заемщика в подобном случае был в практике кредитного юриста Кудриной Елены Анатольевны (дело № 2-2156/2017 Железнодорожный суд г. Новосибирска) В частности, судья принял во внимание тот факт, что просрочка возникла из-за потери работы, следовательно должник не является злостным неплательщиком, заемщик продолжает вносить платежи с учетом пени, более того, на момент рассмотрения дела в суде платежеспособность заемщика была восстановлена.

Поэтому Ваши действия:

  1. Не бегать от Банка, наоборот, при возникновении финансовых трудностей сразу сообщить об этом Банку и попросить помощи, даже если Банк вам и откажет, это станет в будущем доказательством в суде о добросовестности заемщика.
  2. Если Банк уже обратился в суд, предоставьте в суд документы о том, что ваша просрочка является уважительной. Вообще, в суд можно и нужно предоставить все документы подтверждающие ваш доход, наличие детей, квитанции по уплате платежей и т.д.)
  3. Если вы не согласны с той стоимостью квартиры, которую заявил Банк в своих требованиях, вы имеете право назначить независимую экспертизу, тем самым выиграть время, и может быть увеличить стоимость вашей квартиры.
  4. Если вам ваша квартира дорога, и вы не хотите с ней расставаться вам нужно войти в график платежей, и у суда не будет оснований удовлетворить требования Банка.

Если у Вас на руках уже есть решение суда в котором суд взыскал с вас досрочно денежные средства и обратил взыскание на квартиру.

Не торопитесь опускать руки, здесь суд может быть на вашей стороне, если вы вносите денежные средства в счет погашения долга. Закон может запретить Банку обращать взыскание на вашу квартиру, если у вас опять же будут уважительные причины, а именно эта квартира является вашим единственным жильем, вы являетесь платежеспособным, от выплаты кредита не отказываетесь, желаете сохранить за собой свое жилое помещение.

И все таки наши специалисты рекомендуют приложить максимум усилий для решения вопроса по погашению образовавшейся задолженности  в досудебном порядке!

 

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.