Имущество, купленное за средства материнского капитала, при разводе не делится.

10 мая Имущество, купленное за средства материнского капитала, при разводе не делится.

Верховным Судом  РФ дано разъяснение, как разделить имущество при разводе, купленное на материнский капитал.

Ранее суды поступали стандартно – все нажитое супругами в браке считалось их общей собственностью и в случае развода делилось пополам и это считалось справедливо. Однако Верховный Суд Российской Федерации указал, что  деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу.

Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели,  в том числе  улучшение жилищных условий семьи. При этом у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вложить деньги в строительный кооператив, купить первичное или вторичное жилье. В общем, участвовать во всем, что в итоге дает возможность детям иметь жилье и что не противоречит закону. Жилье купленное за материнский капитал по закону должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи- родителей и детей. Причем не всех детей, а тех только, после рождения которых,  государство предоставило маме деньги.

Верховным судом подчеркнуто- Закон  о материнском капитале указывает круг субъектов, в чью собственность переходит жилье, купленное либо построенное за счет средств материнского капитала. Вид собственности- общая долевая.

Согласно Семейного Кодекса РФ, в случае развода супругов разделу
подлежит общее имущество нажитое в браке,  в том числе и денежные средства полученные каждым из супругов. Однако общими считаются лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения, каковыми являются .

СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА по закону  имеют целевое назначение.

Они не  являются совместно нажитым имуществом, и, следовательно,  не подлежат разделу между супругами.

454

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.