Долги по ипотеке. Как оставить имущество?

02 Мар Долги по ипотеке. Как оставить имущество?

Приобретение недвижимости для подавляющего большинства россиян – весьма серьезный шаг, причем главная сложность заключается в поиске денег. Далеко не все располагают сбережениями, достаточными для покупки дома или квартиры, поэтому все большее распространение получает оформление ипотеки. С одной стороны, кредит – это отличный способ обзавестись собственным жильем, а с другой — всегда есть риск, что выплатить задолженность не удастся, и имущество отнимут. Закономерным образом возникает вопрос, насколько реально лишиться недвижимости и как этого избежать законным способом.

Прежде всего, нужно отметить, что ипотечное кредитование предполагает возможность изымания жилья при невозврате заемных средств. По действующему законодательству, злостные неплательщики лишаются имущества путем его продажи кредитором, причем процесс смены собственника может быть проведен как по договоренности, так и по решению суда. Полученные в результате денежные средства используются для погашения долга и всевозможных банковских издержек, связанных с реализацией недвижимости. Оставшиеся деньги передаются должнику либо используются для приобретения квартиры или дома меньших размеров.

В зависимости от ситуации, банк имеет право подать исковое заявление о досрочном возврате предоставленных лицу средств и выплате всех наложенных штрафов и неустойки. Статистика говорит о том, что в случае длительной неуплаты или отказа заемщика в добровольной продаже при большой сумме долга, суд чаще выносит решение в пользу банка. Соответственно, лучше не доводить дело до суда и находить способы защиты имущества мирным путем, тем более что банки, как правило, склонны идти навстречу своим клиентам.

Методы защиты, которыми пользоваться не стоит

Вполне понятным является желание заемщика обезопасить себя от изъятия приобретенного жилья, однако некоторые используют для этого весьма сомнительные способы, такие как:

  • выполнение перепланировки, в рамках которой выдается новый техпаспорт на объект недвижимости, до получения которого квартира не может быть выставлена на торги. На самом деле, перепланировка не способна защитить от продажи банком жилья, а все необходимые технические документы на имущество для его дальнейшей реализации может получить судебный пристав;
  • уклонение от встречи с нотариусом, что требуется для выслушивания возражений сторон и наложения исполнительной надписи – фактически личного присутствия должника и не требуется, поэтому не ходить на встречи к юристу – это не выход;
  • оспаривание оценки недвижимости, без которой невозможна ее продажа. В принципе, этот метод может сработать, но при этом только один раз и только для того, чтобы отсрочить процесс изъятия имущества.

Как лучше действовать?

Если вы оказались в ситуации, когда не удается выплачивать кредит, оптимальным решением будет незамедлительно обратиться к кредитору. Своевременное извещение банка позволит разработать новые условия взаимодействия сторон, в частности, подобрать приемлемый график выплат с сохранением права на имущество. Для этого необходимо написать соответствующее заявление (копию сохранить у себя), и предоставить документы, подтверждающие невозможность погашения долга в установленные сроки. Так вы покажете банку, что не уклоняетесь от своих обязательств и получите шанс на кредитные каникулы. Даже если в дальнейшем дело дойдет до рассмотрения в суде, желание мирно решить конфликт сыграет важную роль и может помочь получить решение в вашу пользу.

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.