Лишение прав за долги по алиментам: особенности закона и важные нюансы

16 Фев Лишение прав за долги по алиментам: особенности закона и важные нюансы

Чрезвычайно важным событием для российских автомобилистов стало недавнее вступление в силу закона о лишении водительских прав не только за нарушение дорожных правил, но и за долги. В частности, теперь риск остаться без прав есть у тех, кто не оплачивает коммунальные счета и выплаты по кредитам либо не платит алименты. В отношении последних, действует достаточно много исключений, поэтому особых поводов для беспокойства нет, по крайней мере, для тех, кто не является злостным неплательщиком.

Кто подпадает под действие закона?

Новым законом предусматривается возможность наказания граждан, у которых есть долг по алиментам, в виде ограничения их права на вождение транспортного средства. Лишение прав осуществляется в судебном порядке, при этом вернуть документы приставы могут только после полного погашения имеющейся задолженности. Основная цель вступившего в силу нормативного акта – стимулировать россиян добросовестно исполнять свои родительские права. Фактически раньше нарушители не несли никакого наказания, а их долги достигали астрономических сумм, но теперь ситуация кардинально изменится.

Примечательно, что под действие закона подпадают водители не только автомобилей, но также водного транспорта, например, катера либо моторных лодок, при этом если минимальный долг, за который могут отобрать права, составляет 10 тысяч рублей. Существует также ряд ограничений относительно того, кого можно лишить водительских прав согласно данному закону. Так, в «зону риска» помимо тех, чья задолженность менее десяти тысяч рублей, не попадают:

  • граждане, чей наземный либо водный транспорт выступает единственным источником дохода, например, водители такси, дальнобойщики и т.д.;
  • люди, которым по решению исполнительных органов предоставлена отсрочка по выплатам или признана невозможность возвращения долга;
  • лица, которые вынуждены пользоваться тем или иным транспортом в силу своей инвалидности или для перевозки членов семьи, которые являются инвалидами 1 и 2 группы;
  • жители местностей, которым транспорт требуется для того, чтобы попадать к месту работы или проживания, а его неиспользование делает это невозможным.

Важный нюанс – даже если на момент изъятия приставами прав, гражданин не относился к вышеперечисленным категориям, но впоследствии может быть к ним причислен, удостоверение водителя ему возвращается в обязательном порядке.

Порядок лишения и возврата прав

Дела об изъятии водительских прав рассматриваются судом, при этом неплательщику может быть назначено погашение задолженности либо передача документов судебному приставу до окончательной оплаты долга. Непосредственный процесс лишения прав осуществляется в течение 5 дней с момента вынесения судебного решения. При этом должник получает расписку, а его личные данные заносятся в соответствующую базу ГИБДД. Игнорирование обращения суда приводит к дополнительным штрафным санкциям в размере от одной от 2,5 тысяч рублей и другим видам наказаний.

Получить права обратно можно двумя способами, а именно: путем выплаты задолженности и предоставления подтверждающих документов, либо возникновение жизненных обстоятельств, согласно которым изъятие водительского удостоверения у вас является невозможным.

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.