Списание кредитных долгов

27 Ноя Списание кредитных долгов

Кредитование давно стало одной из самых популярных банковских услуг, вот только погасить долг в установленные договором сроки у заемщиков получается не всегда. В таких случаях по истечении трехмесячного срока банки подают исковое заявление, хотя иногда возникают ситуации, вынуждающие кредитора полностью либо частично списать задолженность.

Надеяться на то, что ваш долг будет прощен в полном объеме, можно довольно редко, в частности, такое случается после завершения судебного разбирательства. Как ни странно, но, даже выиграв дело, банк может быть вынужден отказаться от взыскания задолженности, если получить акт от приставов о невозможности изъятия какого-либо имущества или денежных средств. Дело в том, что у исполнительного производства есть ряд ограничений, в частности приставы имеют право:

  • забрать автомобиль, оформленный на должника;
  • арестовать счета и перечислить денежные средства в счет оплаты долга;
  • взыскивать до 50 процентов от официальной заработной платы;
  • забрать недвижимость при условии, что она не является единственным жильем кредитуемого.

Достаточно редко банки с целью расчистки кредитных портфелей освобождают от долговых обязательств многих должников, однако предугадать, кому именно повезет, невозможно. Гораздо больше вероятности списания долга у тех, чья задолженность меньше, чем затраты на ее взыскание, а также у должников, которые умерли и не оставили после себя наследников. Еще один вариант – если по каким-то причинам банковские сотрудники пропустили срок давности подачи иска. Кстати, именно этот момент первым проверяют юристы-консультанты, хотя, как правило, кредитные учреждения строго следят за подобными вопросами.

Кроме того, часто у заемщика требуют выплаты дополнительных сумм (из-за смены условия кредитования, несвоевременной уплаты и т.д.), причем до последнего момента он об этом не знает. В такой ситуации есть смысл незамедлительно обратиться в надежную юридическую компанию, такую как «ЮРИСКОН» и обсудить с профессионалами возможность списания части долга. Еще одним поводом для уменьшения задолженности является отказ в изменении условий кредитования, при наличии объективно изменившихся обстоятельств.

Как правило, судьи одобрительно относятся к ответчикам, которые предоставляют четкие аргументы и изъявляют готовность выплатить долг, поэтому выносят решение в их пользу. Все, что требуется от должника – позаботиться о подготовке документов и найти грамотного юриста, который будет представлять его интересы в суде. Вариант частичного уменьшения суммы гораздо предпочтительнее, чем полное списание, поскольку позволяет не портить кредитную историю и в дальнейшем иметь возможность повторно взять деньги в долг.

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.