Подали в суд за неуплату кредита?

27 Ноя Подали в суд за неуплату кредита?

Принимая решение оформить кредит на ту или иную сумму, мало кто всерьез задумывается о том, что ему не удастся его погасить и дело в конечном итоге дойдет до суда. Однако жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному, и многие не имеют возможности вовремя выплатить долг. Впрочем, бывают ситуации, когда должник не платит вполне осознанно, надеясь, что проблема исчезнет сама собой. В соответствии законом, независимо от причин неуплаты, кредитная организация через 90 дней после потери связи с клиентом имеет полное право обратиться в суд. Что же делать в такой ситуации должнику?

Как минимум, не отчаиваться и трезво оценить положение дел. Ведь, по сути, судебное разбирательство – это далеко не самый плохой вариант развития событий, тем более что всегда можно заручиться поддержкой юристов. Как показывает практика, если найти толкового юриста, например, воспользоваться услугами специалистов компании «ЮРИСКОН», то в суде можно не только отстоять свои права, но и списать различные банковские пени и штрафы. Так что, получив извещение о подаче искового заявления, паниковать не стоит – гораздо разумнее сохранять спокойствие и безотлагательно записаться на консультацию к эксперту в области права.

Еще одна распространенная ошибка, которую совершают должники в таких ситуациях – избегание любых контактов с банков. На самом деле, вместо того, чтобы скрываться, имеет смысл попробовать договориться с кредитором мирно, например, обсудить варианты реструктуризации задолженности или оформления кредитных каникул. Конечно, вероятность согласия со стороны банка не слишком велика, но в такой ситуации стоит использовать любые возможности. В этом, кстати, тоже могут помощь юридические консультанты, которые разберутся во всех нюансах и порекомендуют, как наладить взаимоотношения с кредитной организацией.

Что касается непосредственно суда, то к нему необходимо тщательно подготовиться и презентовать себя в наилучшем свете. Речь идет, прежде всего, о подготовке документов и аргументов, подтверждающих вашу добропорядочность, ответственность и другие положительные качества. На данном этапе неоценимой окажется помощь адвоката, который займется бюрократическими вопросами и сделает так, что ваши доводы по поводу причин неуплаты были убедительными. Поддержка грамотного юриста позволит завершить разбирательство в кратчайшие сроки и с оптимальным для должника результатом.

Есть несколько важных моментов касательно подобных разбирательств, которые нужно знать:

  • существует определенное ограничение по сроку давности кредита (3 года) – по его истечении банк не имеет права предъявлять претензии;
  • суд по делу о неуплате может  продолжаться достаточно долго, поэтому есть шанс изыскать средства для оплаты долга или лазейки для его списания;
  • существует имущества, которое не подлежит изъятию, в частности, это личные вещи, награды, продукты питания и т.д.

Независимо от размера долга, отказываться от услуг юриста нецелесообразно. Дело в том, что при обнаружении каких-либо нарушений законодательства в кредитном соглашении, у вас появится возможность существенно уменьшить или даже полностью списать задолженность. Найти нестыковки самостоятельно невозможно, поэтому нужен эксперт, за плечами которого десятки аналогичных судов и знания действующего законодательства. Именно такие специалисты работают в компании «ЮРИСКОН», помогая клиентам отстаивать свои права в судах различных инстанций.

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.