Банк продал долг коллекторам, что делать?

27 Ноя Банк продал долг коллекторам, что делать?

По различным причинам многие жители нашей страны обращаются в банки для получения кредитов: одним необходимы деньги для бизнеса, другие хотят приобрести недвижимость, а кого-то интересует приобретение бытовой техники. Подписывая соглашение с банком, заемщик обязуется в течение определенного периода выплатить долг с определенным процентом. Однако вовремя погасить задолженность удается не всем, и когда выплаты не поступают, руководство финансового учреждение может принять решение о продаже долга коллекторскому агентству. Причем это может быть, как полная передача долговых обязательств кредитуемого, так и просто поручение их взыскать.

По распространенному мнению, такие организации работают исключительно силовыми методами, поэтому известие о передаче долга коллекторам многих приводит в ужас. В действительности же, поводов для паники нет, особенно если знать свои права и вовремя обратиться за консультацией к юристу. Четких законодательных нормативов в данной сфере нет, то есть передавать права на взыскание денег банкам не запрещено. Вместе с тем, это возможно только при соблюдении нескольких условий, а именно:

  • наличия в договоре с банком пункта о возможности продажи долга коллекторам;
  • письменного уведомления должника о передаче прав кредитора той или иной организации.

Соответственно, если у вас на пороге появились представители коллекторской фирмы, а извещения от банка вы не получали, то можно смело обращаться в судебные инстанции. Естественно, тут потребуется помощь опытного юриста, который возьмет на себя выяснение всех обстоятельств и подготовит пакет необходимых документов. Оптимальным партнером в такой ситуации станет компания «ЮРИСКОН», которая не первый год помогает в решении разнообразных проблем, связанных с взысканием задолженностей. Эксперту не составит труда установить, насколько законна продажа долга и каким образом лучше всего урегулировать ситуацию.  

Для составления плана дальнейших действий необходимо в первую очередь получить доказательства перехода права по кредитному договору. Сделать это несложно – достаточно отправить письмо с соответствующей просьбой в ту коллекторскую организацию, которой, по заверениям ее представителей, продали ваш долг. Не лишним будет связаться и с банком-кредитором для подтверждения сведений. Чтобы не тратить на решение данных вопросов личное время и силы, можно обратиться в проверенную юридическую компанию. Следует отметить, что по закону у должника в ряде случаев есть возможность оспорить уступку кредитного договора коллекторам или даже признать ее незаконной. Квалифицированный юрист сможет оценить все аспекты ситуации и предложить наиболее выгодное для вас решение.

В некоторых случаях от коллекторов не поступает подтверждения, а вместо этого приходит уведомление о том, что они подали в суд для взыскания задолженности. С помощью эксперта в области права вполне реально избежать выплаты неустоек, используя тот факт, что вы не получили доказательств о переуступке прав кредитора.

Безусловно, ситуация, когда должнику приходится иметь дело с коллекторами, очень неприятная, однако всегда есть возможность доказать и защитить свои права. Единственное, что для этого требуется – как можно раньше проконсультироваться с сотрудником проверенной юридической конторы, такой как «ЮРИСКОН».

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.